Статьи

12 Июля 2017

Порошковая сварочная проволока: типы и преимущества

Использование порошковой проволоки в сварочном процессе на производстве позволило решить множество проблем и увеличить скорость и качество работы. Требования к процедуре могут указывать на необходимость использовать два типа проволоки: газозащитной или самозащитной. Они отличаются общими характеристиками и строением.

Порошковая газозащитная проволока

Данный тип проволоки разрабатывался для применения со сварочными аппаратами категорий «автомат» и «полуавтомат» в работе с углеродистой сталью, в аналогичной среде с аргонными смесями. Она часто и с успехом используется при необходимости качественно обработать угловые, стыковые и нахлёстанные соединения металла. Основные свойства проволоки данного типа:

  • несущественный уровень разбрызгивания;
  • легкое отделение шлаковой корки;
  • стабильность переноса сварочной струи;
  • можно проводить сварку во всех положениях;
  • используется для работы с низкоуглеродистыми сталями с наконечниками из металлического порошка или флюса.

Благодаря такой проволоке можно создать ровный шов необходимой формы, избегая разбрызгивания.

Порошковая самозащитная проволока

Второй тип проволоки – когда электрод буквально вывернут наизнанку. Как правило, используется для работы на улице и открытом пространстве, а также отлично подходит для применения в экстремальных условиях, на ветру и при перепадах температуры. Важно, что с использованием самозащитной проволоки отпадает необходимость во внешнем защитном газе или флюсе. Другие преимущества материала:

  • есть возможность проследить за любыми изменениями шва;
  • гарантируется качественный состав создаваемого шва за счет внутреннего наполнения;
  • работа осуществляется из любого удобного положения;
  • отсутствует необходимость в дополнительном оборудовании для подачи других материалов.

Проволока данного типа условно может быть разделена на ту, что необходима для высокоскоростной сварки, для работы с металлоконструкциями, трубами и т.д.

Состав порошковой проволоки

Традиционный состав проволоки данного типа – это внешняя оболочка и внутренний сердечник, который представляет собой различный наполнитель. В качестве оболочки выступает специальная холоднокатаная лента, изготовленная из низкоуглеродных материалов. Сердечник изделия называется шихта. Ее компоненты имеют определенный химический состав, который производится согласно требованиям. Отдельной частью материалов являются порошки из рутилового, флюоритового концентрата, крахмала и ряда других компонентов.

Анна
Вы можете задать мне вопрос!

Рада приветствовать Вас на нашем сайте! Напишите, какой вопрос Вас интересует, и я Вам обязательно помогу!